Главная > Статьи > Что превращает Екатеринбург в Грязьбург

Что превращает Екатеринбург в Грязьбург

грязьбург.jpgЭтим вопросом вплотную занялись ученые Уральского отделения Российской академии наук. Они исследовали происхождение грязи, анализируя пробы, отобранные на улицах и дворах Екатеринбурга. Актуальность этого исследования была неоспоримой: в городе давно велась полемика по поводу происхождения грязи и возможности очистки от нее улиц и дворов.

Для исследования были выбраны шесть площадок, разбросанных по всему городу. На основании полученных анализов образцов ученые составили отчет для городской мэрии, объем которого занял 360 листов. Теперь на основании полученных данных будут приняты конкретные меры по избавлению от загрязнений различного происхождения.

Вывод ученых неутешителен: город одинаково загрязнен в центре и на окраинах. Только в одном районе Екатеринбурга — на Краснолесья немного чище, чем в остальных. При этом лучше всего было убраны улицы, близко расположенные к Родонитовой, на Ботанике. Исследователи связывают это с хорошей организацией уборки в новых микрорайонах.

Выбрав для исследования участки с разным ландшафтом, ученые провели серию анализов отобранных проб, среди которых был химический и гранулометрический. Результаты анализов показали, что первый фактор загрязнения — большое количество автомобилей, второй — климатический.

Большая часть покрытий в городе препятствует выветриванию пыли, что особенно важно после строительных работ. При этом уборка дворовых территорий проводится гораздо хуже, чем улиц. Во многих дворах разрушены бордюры, из-за чего грязь выносится. Получается замкнутый круг: очистка улиц бесполезна, когда грязь не чистится во дворах и снова сметается на улицу. Этому способствует и то, что огромные кучи снега и грязи зимой не вывозятся.

Ученые отметили плохое состояние травяных газонов, на которых плохо растет трава из-за низкой освещенности и порекомендовали сеять специальную траву, задерживающую грязь. Во дворах машины часто паркуют на газонах, что приводит к накоплению тяжелых металлов — свинца и никеля. Количество машин в городе увеличилось в несколько раз, дворы, спроектированные еще в 60-80-х годах, не рассчитаны на такую нагрузку. Ученые рекомендовали оставлять машины на парковках.

В числе рекомендаций — организация качественной уборки не только весной, но и осенью и проведение влажной уборки во дворах. Зимой тротуары посыпаются щебнем, который потом сметается на газоны, способствуя скапливанию тяжелых металлов. Отмечены также повреждение дорожных покрытий шипованной зимней резиной, создающее пыль. Необходимо применять рулонное травяное покрытие, потому что не укрепленные газоны одна из причин образования грязи. Мойка города должна происходить чаще. Влажная уборка городских улиц и дворов должна производить на месяц раньше весной и заканчиваться на месяц позже осенью.

На основании проб грязевых отложений, отобранных в разные годовые сезоны, был сделан вывод о происхождении грязи. 75% грязи — это минеральные остатки и строительные материалы. Сюда же относится и пыль, наносимая ветром из карьеров. 20% составляют органические остатки. В то же время было отмечено недостаточное финансирование уборочных работ в городе.

По всем рекомендациям исследовательской группы будет создан специальный проект по улучшению санитарного состояния Екатеринбурга. Сделать город чище — задача, которая стоит перед муниципальными службами города. Справиться с таким объемом работ самостоятельно невозможно. Понадобится помощь профессиональных клинеров.

Закажите услуги клининговой компании «АС Уборки» по телефону 8(343)382-51-43.

Свяжитесь с нами по телефону:
+7 (343) 382-51-43
или
Закажите звонок: